Pairing Roast- beef Autunno

PAIRING ROAST-BEEF AUTUNNO
PAIRING ROAST-BEEF AUTUNNO

Il drink P.R.A., acronimo di Pairing Roast-beef Autunno è un twist sul classico Sazerac (un cocktail composto da cognac, una zolletta di zucchero imbevuta di 2 gocce di bitter e assenzio), che nasce dall’esigenza e dal desiderio del bartender Joe Marzovilla di abbinare un drink a un piatto della casa, un roast beef cotto a bassa temperatura guarnito da uva – da cui l’uso del brandy spagnolo Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva, distribuito in Italia da Rinaldi 1957 – accompagnato da vincotto di fichi, mandorla tostata e finocchio al ghiaccio, che nel drink diventa una vaporizzazione dello stesso sotto forma di Artemisia absinthium, l’assenzio maggiore.

BARTENDER

 Joe Marzovilla, proprietario e bartender del ParlaPiano Bistrot – Miscelazione in cucina di Mola di Bari (BA)

INGREDIENTI

  • 5 cl Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva Brandy
  • 1 cl vincotto di fichi
  • 5 dash bitter al rabarbaro homemade
  • Aromatizzazione di assenzio
  • Zest di limone

Bicchiere Old Fashioned (L’Old fashioned, conosciuto anche con i termini anglofoni rocks e lowball, è un bicchiere di tipo tumbler basso utilizzato per servire liquori “on the rocks” (immersi nel ghiaccio) o cocktail con pochi ingredienti).

PREPARAZIONE

Il drink si prepara con la tecnica dello stir and strain*. Versare in un mixing glass il vincotto di fichi e uno splash di soda, girare bene per fare sciogliere il vincotto. Aggiungere il brandy Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva, il bitter al rabarbaro homemade (per un cl di tintura stomatica, versare 2cl di rabarbaro) e tanto ghiaccio e miscelare con un barspoon. Una volta raggiunta la giusta diluizione, versare il drink in un bicchiere Old Fashioned precedentemente riempito di ghiaccio fresco. Aggiungere una zest di limone e vaporizzare dell’assenzio.

*Lo Stir and Strain (letteralmente: mescolato e filtrato) è una tecnica che vede come protagonisti Cocktails come il Martini ed il Manhattan. Questa tecnica prevede l’uso del Mixing Glass e di tanto ghiaccio in quanto risulta molto piacevole per il cliente vedere che il proprio cocktail sarà liscio e freddo al punto giusto.

Photo ©Berenice Verga