Torna la rassegna Olio Officine Festival, l‘undicesima edizione al Palazzo delle Stelline di Milano, in presenza, dal 17 al 19 marzo 2022. Focus sull’olio di lentisco
È “L’olio della bellezza” il tema dell’edizione numero 11 di Olio Officina Festival.
Ideato e diretto da Luigi Caricato, il grande evento internazionale dedicato all’olio extra vergine di oliva e ai “condimenti per il palato e la mente” si svolgerà in presenza dal 17 al 19 marzo 2022 al Palazzo delle Stelline di Milano, ad ingresso libero.
Il programma, in aggiornamento, è disponibile su olioofficina.com e prevede oltre a una rassegna di oli internazionali, laboratori di assaggio e incontri con i produttori, nonché un focus su cosmesi all’ olio da olive, economia, cucina, analisi sensoriale, scienze, design, arte, letteratura, sempre con filo conduttore gli oli da olive, senza tuttavia trascurare gli aceti e gli altri condimenti.
“L’olio spremuto dalle olive non può prescindere dalla bellezza”, sostiene Luigi Caricato. “Immaginarlo solo come alimento, relegandolo negli stretti spazi della cucina, non rende certo piena giustizia. È arrivato il tempo di dare il giusto valore a un prodotto della natura così unico e speciale”.
In ogni elemento della natura vi è una logica stringente e il ruolo accordato all’olio extra vergine di oliva – precisa il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato – non è solo riconducibile alla “riconosciuta e apprezzata qualità degli acidi grassi in gran parte monoinsaturi, ma sta soprattutto nelle molecole antiossidanti che lo rendono unico e inimitabile”.
Il principio è semplice: l’oliva contiene sostanze che la pianta ha elaborato per difendere e salvaguardare i propri frutti; le medesime molecole antiossidanti preservano l’olio prolungandone la vita; di conseguenza, anche quando lo si assume, o per via alimentare, o per usi esterni, si ottengono i medesimi benefici.
SPECIAL GUEST: L’OLIO DI LENTISCO
A Olio Officina Festival 2022 ospite speciale sarà l’olio di lentisco, un olio dai tratti peculiari e unici, ricavato dalla frangitura dei piccoli frutti di un arbusto tipico della macchia mediterranea, principalmente in Puglia e Sardegna.
Storicamente utilizzato oltre che in alimentazione – a crudo e in cottura – anche nella produzione di sapone, oggi è anche un prezioso ingrediente nella cosmesi e nella farmaceutica.
È un Olio della bellezza a tutti gli effetti grazie alla ricchezza di vitamina E, che protegge la pelle dai radicali liberi mantenendola giovane ed elastica, e all’importante apporto di Omega9, Omega6 e Omega3 che contribuiscono a migliorare la salute di cuore, sistema circolatorio e sistema immunitario.
Luigi Caricato
Scrittore, giornalista e oleologo, ha pubblicato per Mondadori Oli d’Italia (2001), Olio di lago (2010) e Atlante degli oli italiani (2015) e, presso altri editori specializzati, una nutrita serie di manuali e saggi. Nell’ottobre 2021, per le edizioni Olio Officina, ha dato alle stampe Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo in commercio, primo volume visual al mondo interamente dedicato alla cultura olearia, in edizione bilingue italiano/inglese.