Il liquore Nocino

Originario della provincia di Modena, il Nocino è un liquore a base di noci, ottenuto dalle noci fresche e tenere  di mallo verde, vengono raccolte secondo la tradizione il giorno di San Giovanni, il 24 giugno. Affascinante l’alone di sacralità e credenze di tutto il procedimento di produzione del liquore, dall’osservazione del moto del sole al legame delle streghe con il noce.
Ingredienti per la preparazione:
  • 1 litro di alcool a 95°
  • 24 noci raccolte la notte di san Giovanni
  • 24 chicchi di caffè in grani
  • 3 gr di cannella
  • 7 chiodi di garofano
  • 3 pezzetti di scorza di limone, solo la parte gialla
  • 500 g di zucchero
  • 500 ml di acqua
Procedimento:
Raccogliete le noci la notte di San Giovanni, poi lavarle sotto l’acqua corrente e asciugarle . Tagliate le noci a metà e mettetele in un vaso di vetro. Aggiungete poi le spezie, i chicchi di caffè, e ricoprite con l’alcool . Ora chiudete il vaso di vetro e una volta a settimana agitatelo energicamente. Lasciate riposare fino a dicembre ,quindi filtrare il nocino dalle spezie e dalle noci. Preparare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua. Lasciare intiepidire lo sciroppo, poi aggiungerlo Imbottigliare e conservarlo al buio almeno tre mesi prima del consumo all’alcol. 
Si serve a fine pasto come digestivo.