Castagnola Fizz

Castagnola Fizz
Castagnola Fizz

Per omaggiare il Carnevale il drink Castagnola Fizz.

Il Castagnola Fizz è ispirato alla castagnola fritta (deliziosa ‘noce’ composta da uova, farina, zucchero e burro, spesso farcita con crema, zucchero a velo o alchermes).

Il bartender Antonio Tittoni, nella città di Rieti, utilizza il Seven Hills Gin, ispirato alle tradizioni culturali e culinarie dell’Antica Roma.

Aromatico e fruttato, leggermente agrumato al naso, è composto da sette spezie – i Sette Colli evocati dal nome – che vengono amalgamate e infuse fino a 15 giorni, in una miscela versatile, ricca di storia e tradizione.

Dolci note di melograno e camomilla romana bilanciati perfettamente nei suoi 43 gradi alcolici, dalla freschezza di sedano, carciofo, rosa canina, ginepro e arancia rossa per un gin orgogliosamente italiano.

Gin distribuito, come l’Alchermes e il Gosling’s Black Seal Rum, dalla Pallini.

BARTENDER

Antonio Tittoni, proprietario e bar manager del The Wanderer e del Depero Club di Rieti.

Il-Bartender-Antonio-Tittoni
Antonio Tittoni

INGREDIENTI

  • 45 ml Seven Hills Italian Dry Gin
  • 15 ml Alchermes Pallini
  • 10 ml bitter
  • Fill di acqua tonica
  • Spuma homemade di castagnole e Gosling’s Black Seal Bermuda Rum

PREPARAZIONE

Il drink si prepara con la tecnica build.

Versare in un bicchiere Collins il Seven Hills Italian Dry Gin, l’Alchermes Pallini, il bitter, del ghiaccio e colmare con acqua tonica fino a un centimetro dall’orlo del bicchiere.

Quindi riempire il resto con una foam, una spuma di castagnole e rum.

Per la preparazione homemade della spuma di castagnole: sciogliere 500 grammi di zucchero in 300 ml di acqua calda.

Nel mentre, mettere a bagno in acqua fredda 8 grammi di gelatina in fogli.

Una volta sciolto lo zucchero nell’acqua, frullare all’interno dello sciroppo 5 o 6 castagnole e, raggiunto un composto omogeneo, filtrare con superbag.

Scaldare il composto, strizzare la gelatina in fogli e scioglierla all’interno dello sciroppo di castagnole.

Aggiungere 60 ml circa di Gosling’s Black Seal Bermuda Rum e 150 grammi di albume d’uovo.

Versare tutto in un sifone per panna e caricare con due cartucce di N2O.

Agitare e far riposare per almeno 2 ore in frigo.