Classe 1989 e originario di Cuzco, in Perù, Alexander ha fatto gavetta nei due ristoranti di famiglia nel suo paese natale, prima di approdare in Italia.
LA FORMAZIONE
Qui, si è arricchito con la frequentazione dell’istituto alberghiero, con le esperienze a Chieri, agli ordini di Marco Avidano, e al ristorante Del Cambio a Torino, con lo chef Riccardo Ferrero.
Il ritorno in Perù, per replicare lo stesso percorso didattico fatto in Italia e per la prestigiosa esperienza dallo chef più importante del Perù, Gastón Acurio, ha fatto da preludio al suo ultimo viaggio sola andata verso la nostra penisola.
Nella seconda finestra italiana ha collezionato un ruolo da sous-chef a Villa Tiboldi, agli ordini di Andrea Ferrucci, sotto la consulenza di Davide Palluda, 1*Michelin, poi una parentesi al ristorante L’Escale in Francia, che gli trasferisce molto a livello professionale, la prima da chef in un ristorante di cucina italiana in Arabia Saudita, dove ha ottenuto riconoscimenti dall’ambasciata italiana per l’autenticità dell’offerta culinaria, e una seconda al Carlina Restaurant di Torino, dove ha ricoperto l’incarico di chef dal 2019.
AZOTEA
Poi è arrivata la chiamata di Azotea.
“Fin da subito sono stato catturato dall’idea dei titolari dell’insegna: un cocktail-restaurant nikkei, a Torino. Nikkei è un termine che indica gli emigrati giapponesi nel mondo e i loro discendenti. Nel mio caso, non solo faccio parte di questa ampia cultura, per via della bisnonna giapponese, ma incarno anche i valori di contaminazione che le migrazioni stesse hanno implicitamente prodotto. La cucina nikkei è nata per definizione dalla commistione fra quella giapponese e quella peruviana e io non credo possa esserci occasione migliore di Azotea per mettere in mostra la mia personale visione di questa tipologia di cucina equilibrata nei sapori e nei colori, frutto della fusione tra la disciplina nipponica e l’intensità gustativa sudamericana”.
NOEMI DELL’AGNELLO E MATTEO FORNARO
Anche i proprietari e rispettivamente anime di sala e cocktail bar Noemi Dell’Agnello e Matteo Fornaro sono visibilmente soddisfatti per la scelta: “Le sue origini ed esperienze lavorativo-culturali collezionate nel corso degli anni ci hanno fatto pensare sin da subito che fosse la persona giusta al momento giusto.
Siamo orgogliosi del suo arrivo e siamo sicuri che sarà in grado di apportare un ulteriore valore aggiunto all’interno di un percorso che ci sta già regalando enormi soddisfazioni: dall’inaugurazione avvenuta a Laigueglia in Liguria, di fronte al mare, sino a oggi”.
Ad aiutare Alexander Robles nell’avventura che si prospetta a iniziare di qui a poco, vi sarà una bella brigata.
Brigata
- Chef: Alexander Robles (Cuzco, Perù)
- Vera Lucia Moreira Dos Santos (Belo Horizonte, Brasile)
- Albert David Luque Cabrera (Lima)
- Simone Buggiani (Italia)
- Bhuya Entag (Bangladesh)