Panettone al Caffè pugliese o al Gianduia per Il Natale di Panificio Il Toscano: il giovane panificatore Marco Lattanzi porta alta la tradizione pugliese
IL PANETTONE CAFFÈ PUGLIESE
Un panettone che racconta l’essenza della Puglia: il panettone Caffè Pugliese di Panificio Il Toscano ricorda la tradizionale bevanda estiva tipica di questa regione. Da mandorle locali viene prodotto un marzapane fatto in casa, a cui si abbina il caffè della piccola torrefazione artigianale Caroli di Martina Franca, da 3 generazioni, che con la sua miscela Nicaragua Xarisma dal profilo di cioccolato con retrogusto di caramello, cremoso e leggero, ha vinto numerosi premi internazionali. Infine viene aromatizzato il burro con polvere di caffè e si finisce l’impasto con bucce di limone candito. 60 ore di lievitazione per i due impasti, viene venduto a 38 euro per un chilo.
IL TRADIZIONALE
A questo si aggiunge il tradizionale, da sempre il preferito del panificatore Marco Lattanzi, con arancia e cedro canditi, uvetta, burro di Normandia, tuorlo di uova fresche locali e proposto sia versione non glassata che mandorlata solo con mandorle locali sabbiate (per limitare la presenza eccessiva di zuccheri) a 36 euro per un chilo.
PANETTONE AL GIANDUIA
Infine il più goloso, il Gianduia, realizzato con un impasto colorato con pralinato di nocciole Piemonte IGP e cacao di Amedei, farcito con scaglie cioccolato gianduia e gocce di Toscano black 70% e ricoperto da una glassa scura alla nocciola con nocciole sabbiate intere e a scaglie, senza canditi a 40 euro per un chilo.
I panettoni si possono comprare online sull’ecommerce di panificiotoscano.it da 1 kg o in loco da 500 g o 1 kg.
MARCO LATTANZI
Toscano della Maremma, classe 1982, nonni salentini, torna in Puglia per amore. La famiglia gestisce un’ azienda agricola dove si producono ortaggi, frutta, vino ed olio fino al 2000 e il forte attaccamento per la terra spinge Lattanzi a entrare nella materia prima e a cercare sempre i migliori ingredienti. Il suo mentore è Gabriele Bonci, che lo fa innamorare del pane e della panificazione, che conosce a un Corso del Gambero Rosso. Poi un’esperienza stellata, da Valeria Piccini, 2 stelle Michelin del ristorante Caino a Montemerano (Gr), poi in cucina all’estero, in Inghilterra e qui conosce Valeria, compagna e socia di Panificio Toscano, dal 2015 a Corato (Ba).
PANIFICIO IL TOSCANO
Una gran voglia di ridare al pane il suo giusto valore, ormai perduto. Con lievito madre e farine artigianali, ricercate, di nicchia ma soprattutto di qualità. Un concetto e un panificio che in quegli anni era difficile da trovare, almeno in Puglia. Si creano conditi che vanno in simbiosi con le stagioni, rispettando la natura e il suo corso. Nel suo panificio Marco Lattanzi riesce ad unire le sue conoscenze per l’agricoltura, la cucina e le sue esperienze estere. Nel 2019 conquista le tre pagnotte del Gambero Rosso, il riconoscimento più importante nel mondo dei panifici. Ma il panettone, re dei lievitati dolci, è sempre stato una ossessione per Marco Lattanzi.