Il Patchanka è spirato al film “Non è un paese per giovani”, di Giovanni Veronesi, 2017.
Chi non ha mai sognato di scappare su un’isola caraibica per aprire un chiosco sul mare? “Non è un paese per giovani” racconta proprio questo: i ragazzi italiani di ogni estrazione sociale e formazione professionale fuggono all’estero alla ricerca di un futuro lavorativo e una realizzazione personale.
Il sogno dei due protagonisti, Sandro e Luciano è Cuba: qui si scontrano con la bellezza e la veemenza dell’isola, fatta di tradizioni e usi agli antipodi della tradizione italiana. Il drink Patchanka – che la bartender Ilaria Bello ha presentato in anteprima al recente Bar Convent Berlin nello stand Rinaldi 1957 – rappresenta proprio questo, l’incontro/scontro della tradizione italiana della liquoristica, con i suoi bitter e un vermouth come l’OSCAR.697 Rosso – ai sentori di assenzio, rabarbaro e liquirizia – con i profumi intensi e i sapori tipici della cultura cubana e del suo rum, qui rappresentato dal Black Tears Original Cuban Spiced, primo spiced rum cubano realizzato con rum invecchiato e imbottigliato a Cuba, con infusione di caffè, cacao e aji dulce, il peperoncino dolce usato nella cucina cubana.
BARTENDER
Ilaria Bello, bar manager del Talea di Torvaianica – Roma
INGREDIENTI
4 cl Black Tears Original Cuban Spiced Rum
2 cl OSCAR.697 Vermouth Rosso2 cl bitter Campari
1 spoon marmellata di arance amare
2 dash chocolate bitter
qb peperoncino
BICCHIERE PER IL PATCHANKA
Tumbler basso
GARNISH
Fetta di arancia essiccata e fili di peperoncino
PREPARAZIONE DEL PATCHANKA
Versare tutti gli ingredienti in uno shaker, shakerare e versare con un colino in un bicchiere tumbler basso con ghiaccio. Quindi, decorare con una fetta di arancia essiccata e fili di peperoncino
Foto di Alberto Blasetti e Andrea Di Lorenzo